南丹县“三馆一站”免费开放 群众乐享文化大餐

发布时间:2015-02-03 18:29:36点击数:

 

    近日,前来南丹县图书馆借阅台办理图书借还手续的人络绎不绝。“我们图书馆自今年10月1日开放以来,目前,已为群众新办理借书证262本,到馆读者2.22万人次,书刊外借2.26万册次。”南丹县文化体育局局长冉秀书告诉笔者。

 

    为提高文化惠民水平,进一步丰富群众文化生活,2014年,根据国家对公共基础设施免费开放制定的有关政策,南丹县积极发挥基层文化阵地作用,组织并督促县文化馆、图书馆、生态博物馆和各乡镇文广站全面实行免费开放,让群众能免费享受基本的文化产品和服务。

 

    该县新图书馆自今年国庆节启用后,向公众开放了书刊阅览、图书借阅等传统服务项目。同时,通过举办全民读书月、书画摄影展、计算机免费培训、诗词楹联讲座等系列活动,满足群众的基本文化需求。

 

    文化馆举行书法、美术、摄影、乐器、文艺创作、健身舞蹈、民间文艺等项目培训,让群众共享文化发展成果。据统计,今年1月至10月,该县组织各类群众文艺演出及培训35场次,累计受益人数6万余人次。

 

    里湖白裤瑶生态博物馆通过免费开放服务平台,开展“文化记忆”、“文化接待”、文化展演等工作,其组织开展的春节白裤瑶陀螺、刺绣等传统民俗赛事,大受欢迎。

 

    乡镇文化站免费开放工作也日趋完善。各乡镇文化站积极组织开展“三月三”、“美丽南丹·清洁乡村”专场等各类群众文艺演出和文化业务培训活动。

 

    周末去逛逛图书馆、博物馆,或是到广场参与健身舞蹈,到村镇看看传统民俗赛事……这些免费的文化服务得到了丹城群众的好评。南丹县“三馆一站”免费开放受益人数日益增多,服务水平和群众满意度明显提高。(韦胜媚)

  来源:河池日报 浏览:
热点排行
专题专栏