南丹财政收入实现逆势上扬

发布时间:2015-01-06 08:34:20点击数:

南丹讯 2014年,南丹县财政总收入完成10.9亿元,同比增收0.87亿元,增长8.68%,再创新高;全年公共财政预算支出预计达20.2亿元,首次突破20亿元……

“10.9亿元!见证了南丹县委、县政府克服严重经济下行压力等不利因素的影响,财政工作仍有大作为,这都得益于科学的发展定位。”南丹县县委书记莫振祖说。

近年来,受国际经济形势和国内宏观调控的持续影响,有色金属产业受到较大冲击。素有“有色金属之乡”美称的南丹县如何应对复杂多变的经济形势,实现逆势上扬?

南丹县加大招商引资力度,以项目建设为抓手,全力推进南方公司铅锌联合冶炼技改及热电联产自备电源等“三废”资源循环利用、明鑫公司年产800万平方米环保型微晶玻璃、龙马工业园区建设及一批工业多元化发展等一批重大项目建设。2014年,全县工业经济实现税收6.98亿元,占财政总收入的比重达63.98%,工业经济占财政收入的主导地位。

收入快增的同时,财源质量也在持续提升。近年来,南丹县坚持“两型”引领,持续推进产业转型升级,初步形成多点支撑的产业格局,农产品加工、服务产业占规模工业的比重明显提升。预计全年地区生产总值完成75亿元,同比增长7%;农业总产值完成17亿元,同比增长3.41%;工业总产值完成125亿元,同比增长6.6%;全社会固定资产投资完成46亿元,同比增长12%;社会消费品零售总额完成23亿元,同比增长10.2%;城镇居民人均可支配收入26200元,同比增长10%;农民人均收入7400元,同比增长12.8%。

“按照幸福与经济共同增长、乡村与城市共同繁荣、生态宜居与发展建设共同推进的理念,始终坚持新增财力的80%以上用于民生支出。”县长覃康平介绍,2014年,该县民生支出达12.8亿元,占公共财政支出的63%。

2014年,面对严峻复杂的经济形势,南丹县积极作为,致力于培植后续财源,完善招商引资项目评估准入机制,提高项目引进质量,千方百计引进科技含量高、辐射带动强、发展前景好的龙头项目;同时,通过进一步完善招商引资政策,努力解决项目迟迟不开工、“圈而不建”、税收贡献率低等问题,力争培植更多更强的县域经济支撑点和财政增长点。

与此同时,南丹县持续深化财政改革,重点加强对项目和资金的监督管理。继续深化部门预算改革,积极推进预决算公开,大胆探索公开的范围、层次及内容、形式;加大财政资金绩效评价试点力度;建立结转结余资金定期清理机制。在规范财政运行的基础上,加大监督和检查力度,严格项目申报流程,严格资金支付制度,严格控制非生产性支出,严把财政资金“出口关”,确保财政资金用在刀刃上,最大限度发挥财政资金的使用效益。 (苏宏流 劳冬玲)

  来源:广西新闻网 浏览:
热点排行
专题专栏