2015年“梦圆华夏 美在南丹”迎春诗联大赛简介

发布时间:2015-03-11 20:35:12点击数:

     为喜迎传统佳节—2015(乙未)年春节来临,宣传十八届四中全会精神, 讴歌南丹经济社会和精神文明建设取得的新成就,展望祖国的美好前景,弘扬中华传统文化,丰富群众文化生活,营造喜庆祥和的新春气氛,中共南丹县委、南丹县人民政府举办、南丹县图书馆、县诗词楹联协会协办“梦圆华夏、美在南丹”迎春诗词、楹联大赛。赛事主要面向在河池市工作和生活的社会各界人士、城乡广大群众和诗词楹联爱好者以及市外河池籍人士、春节回家的大、中专院校学生征稿.大赛征集内容:

1.出句征对句:
(1)打虎三帮,惊雷四起,春起中华天远大;(征下联)
(2)扬特色,筑文明,美丽南丹春正好;    (征下联)      
2.新春自撰联和格律诗词作品征集。
作品内容要求具有时代特色,体现辞旧迎新,和谐喜庆的主题。宣传十八届四中全会精神、建设社会主义法治国家;反映我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的显著成绩以及人民群众的幸福生活,南丹风土人情、地域特色、历史人文、名胜古迹、民俗风情等新气象、新生活及一切正能量,讴歌崇尚道德的新人新事等。
二、作品要求:
  1.
作品围绕“梦圆华夏、美在南丹”的主题和内容要求来创作,立意新颖,健康向上,用语规范、通俗易懂、清新活泼、朗朗上口,富于美感。
2.作品为原创,未发表过、不是其它赛事获奖的作品;遵守联律和诗词格律,合于规范,新旧四声均可,但同一作品中不能混用,用典须注明出处。
3.每人应征作品每个对句限投二比、自撰联二副、格律诗词各两首以内;多投的作品依顺序前两比、两副、两首参评。
三、奖项设置:90名
春联出句征对:
一等奖1名,奖金500元;
二等奖3名,奖金300元;
三等奖6名,奖金200元;
优秀奖10名,奖金100元;
自撰联佳联奖15名, 奖金200元;格律诗词佳作奖15名,奖金200元;
楹联入围奖20名,格律诗词入围奖20名,各奖中国诗词楹联出版社出版的《丹文化诗联》一本。
同一作者在同一奖项中取最高奖,不重复获奖;各奖项均颁发获奖证书;
市外投稿视稿件情况评选纪念奖若干名,纪念奖赠《丹文化诗联》一本。
四、稿件征集情况:
2015年“梦圆华夏 美在南丹”迎春诗联大赛自2015年1月16日起至2月15日止截稿,收到投稿作品1022件,河池市以外投稿作品有349件。其中:
征对句1:“打虎三帮,惊雷四起,春起中华天远大”257比;征对句2:“扬特色,筑文明,美丽南丹春正好”249比;自撰联283副;诗词231首。
五、评选情况:
经评委会初评、复评、终评三个阶段匿名评选,评出春联出句征对作品一等奖空缺、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名、入围奖10名;自撰联佳联奖11名,自撰联入围奖20名;格律诗词佳作奖13名,格律诗词入围奖15名;本次在赛面向全市征稿,同时得到市外、省外人士的广泛关注和支持,根据来稿情况,评出特别奖12名、纪念奖23名。获奖作品见2015年首届迎春诗联大赛专题。
六、揭晓颁奖:2015年3月3日至7日(正月十七)公示评选结果,2015年3月8日最终结果揭晓,定于3月14日颁奖,邀请部分获奖作者参加,获奖作品在南丹县图书馆一楼大厅展出。
七、评委人员名单:
蒙智扉:中国楹联学会顾问、广西楹联学会名誉会长、柳州市楹联学会第一会长、河池市楹联学会名誉会长
温远涛:河池市诗词学会常务副会长、中华诗词学会会员
蒋可煜:南丹县图书馆馆长、河池市诗词学会副会长、河池市楹联学会副会长、南丹县诗词楹联协会主席、中国楹联学会会员
李纯浩:河池市楹联学会副会长、中国楹联学会会员
秦宏瑛:河池市楹联学会理事、南丹县诗词楹联协会副主席
罗茂佳:南丹县诗词楹联协会秘书长
郁德仁:南丹县诗词楹联协会理事
黎承健:南丹县图书馆副馆长,南丹县诗词楹联协会副秘书长
                                                                         南丹县图书馆/2015年3月11日
 
  来源: 浏览:
热点排行
专题专栏